
作り方
❶  白大豆は前日に洗って水につけておく。
❷  白大豆を親指と小指ではさむとつぶれるぐらいまでゆでる。(煮汁は捨てずにとっておく)
❸  塩と米こうじを混ぜておく。(塩きりこうじ)
❹  白大豆が人肌程度(35℃)に冷めたら、しっかりつぶす。
❺  ❸に❹を混ぜ合わせ、耳たぶぐらいのやわらかさにする。(固いときは煮汁を加える)
❻ 密閉できる袋に、空気を抜いて詰める。
❼ 冷暗所に半年~ 1 年ねかせる。

圧力鍋を使ってもいいですね
 a.学校給食レシピ
  
  
  
  a.学校給食レシピ
❶  白大豆は前日に洗って水につけておく。
❷  白大豆を親指と小指ではさむとつぶれるぐらいまでゆでる。(煮汁は捨てずにとっておく)
❸  塩と米こうじを混ぜておく。(塩きりこうじ)
❹  白大豆が人肌程度(35℃)に冷めたら、しっかりつぶす。
❺  ❸に❹を混ぜ合わせ、耳たぶぐらいのやわらかさにする。(固いときは煮汁を加える)
❻ 密閉できる袋に、空気を抜いて詰める。
❼ 冷暗所に半年~ 1 年ねかせる。

圧力鍋を使ってもいいですね
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