作り方
❶ 白大豆は前日に洗って水につけておく。
❷ 白大豆を親指と小指ではさむとつぶれるぐらいまでゆでる。(煮汁は捨てずにとっておく)
❸ 塩と米こうじを混ぜておく。(塩きりこうじ)
❹ 白大豆が人肌程度(35℃)に冷めたら、しっかりつぶす。
❺ ❸に❹を混ぜ合わせ、耳たぶぐらいのやわらかさにする。(固いときは煮汁を加える)
❻ 密閉できる袋に、空気を抜いて詰める。
❼ 冷暗所に半年~ 1 年ねかせる。
圧力鍋を使ってもいいですね
❶ 白大豆は前日に洗って水につけておく。
❷ 白大豆を親指と小指ではさむとつぶれるぐらいまでゆでる。(煮汁は捨てずにとっておく)
❸ 塩と米こうじを混ぜておく。(塩きりこうじ)
❹ 白大豆が人肌程度(35℃)に冷めたら、しっかりつぶす。
❺ ❸に❹を混ぜ合わせ、耳たぶぐらいのやわらかさにする。(固いときは煮汁を加える)
❻ 密閉できる袋に、空気を抜いて詰める。
❼ 冷暗所に半年~ 1 年ねかせる。
圧力鍋を使ってもいいですね
コメント