家庭でできるみそのレシピ

左 白大豆 右 黒大豆

材料 みそ 4kg分

  • 白大豆(黒大豆) 800g
  • 米こうじ     1600g
  • 塩        480g
  • 大豆の煮汁    約500g

作り方

❶  白大豆は前日に洗って水につけておく。
❷  白大豆を親指と小指ではさむとつぶれるぐらいまでゆでる。(煮汁は捨てずにとっておく)
❸  塩と米こうじを混ぜておく。(塩きりこうじ)
❹  白大豆が人肌程度(35℃)に冷めたら、しっかりつぶす。
❺  ❸に❹を混ぜ合わせ、耳たぶぐらいのやわらかさにする。(固いときは煮汁を加える)
❻ 密閉できる袋に、空気を抜いて詰める。
❼ 冷暗所に半年~ 1 年ねかせる。

圧力鍋を使ってもいいですね

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