第14回全国学校給食甲子園 優勝作品
作り方
❶ 黒豆は洗って一晩水につけ、
水気を切る。
❷ 米を洗い、水気を切ったら
分 量の水を入れ、30 分つ
けておく。
❸ ❷に塩、酒、❶の黒豆を入
れ、普通に炊く。
栄養価(1 人あたり参考)
■エネルギー量 : 252kcal
■た ん ぱ く 質 : 7.2g
■食 塩 相 当 量 : 0.4g
ひとこと
『丹波篠山黒豆ごはん』 は、代表的な特産物である黒豆を使った伝統食。米は「東の魚沼産、西の丹波篠山産」を目指すコシヒカリです。
❶ 黒豆は洗って一晩水につけ、
水気を切る。
❷ 米を洗い、水気を切ったら
分 量の水を入れ、30 分つ
けておく。
❸ ❷に塩、酒、❶の黒豆を入
れ、普通に炊く。
■エネルギー量 : 252kcal
■た ん ぱ く 質 : 7.2g
■食 塩 相 当 量 : 0.4g
『丹波篠山黒豆ごはん』 は、代表的な特産物である黒豆を使った伝統食。米は「東の魚沼産、西の丹波篠山産」を目指すコシヒカリです。
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