第14回全国学校給食甲子園 優勝作品
![](https://i0.wp.com/kuromame.sasayama.jp/wp-content/uploads/2022/10/sawara.jpg?resize=780%2C522&ssl=1)
作り方
❶ 黒豆は洗って一晩水につけ、
水気を切る。
❷ 米を洗い、水気を切ったら
分 量の水を入れ、30 分つ
けておく。
❸ ❷に塩、酒、❶の黒豆を入
れ、普通に炊く。
栄養価(1 人あたり参考)
■エネルギー量 : 252kcal
■た ん ぱ く 質 : 7.2g
■食 塩 相 当 量 : 0.4g
ひとこと
![](https://i0.wp.com/kuromame.sasayama.jp/wp-content/uploads/2022/10/eat1.png?resize=150%2C150&ssl=1)
『丹波篠山黒豆ごはん』 は、代表的な特産物である黒豆を使った伝統食。米は「東の魚沼産、西の丹波篠山産」を目指すコシヒカリです。
![](https://i0.wp.com/kuromame.sasayama.jp/wp-content/uploads/2022/10/title.jpg?resize=765%2C144&ssl=1)
❶ 黒豆は洗って一晩水につけ、
水気を切る。
❷ 米を洗い、水気を切ったら
分 量の水を入れ、30 分つ
けておく。
❸ ❷に塩、酒、❶の黒豆を入
れ、普通に炊く。
■エネルギー量 : 252kcal
■た ん ぱ く 質 : 7.2g
■食 塩 相 当 量 : 0.4g
『丹波篠山黒豆ごはん』 は、代表的な特産物である黒豆を使った伝統食。米は「東の魚沼産、西の丹波篠山産」を目指すコシヒカリです。
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