ハヤトウリ柏漬

材料

  • ハヤトウリ ・・・・・・・・・・ 10kg
  • 酒粕    ・・・・・・・・・・ 8kg
  • 塩     ・・・・・・・・・・ 1.5kg
  • 焼酎    ・・・・・・・・・・ カップ3
  • みりん   ・・・・・・・・・・ カップ1
  • 酒     ・・・・・・・・・・ カップ1/2
  • 砂糖    ・・・・・・・・・・ 300g

作り方

  1. ハヤトウリは10月に入ってから結実後、35~40日経ったものを収穫して、材料の20~25%の塩で塩漬けする。水があがってくると重石を軽くする。7~10日つけてあがった水を捨てさらに7%の塩を加えて付け直して長期保存する。
  2. 塩漬けしたハヤトウリは、塩出しして塩分を十分抜いて7~8月にあわせて、練って熟成させて置いた粕につけ込む。約1か月たつとおいしくなる。

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