材料
- ハヤトウリ ・・・・・・・・・・ 10kg
- 酒粕 ・・・・・・・・・・ 8kg
- 塩 ・・・・・・・・・・ 1.5kg
- 焼酎 ・・・・・・・・・・ カップ3
- みりん ・・・・・・・・・・ カップ1
- 酒 ・・・・・・・・・・ カップ1/2
- 砂糖 ・・・・・・・・・・ 300g
作り方
- ハヤトウリは10月に入ってから結実後、35~40日経ったものを収穫して、材料の20~25%の塩で塩漬けする。水があがってくると重石を軽くする。7~10日つけてあがった水を捨てさらに7%の塩を加えて付け直して長期保存する。
- 塩漬けしたハヤトウリは、塩出しして塩分を十分抜いて7~8月にあわせて、練って熟成させて置いた粕につけ込む。約1か月たつとおいしくなる。
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