あみがさもち

材料

  • よもぎ(ゆでたもの) ・・・・・・・・・・ カップ1
  • うるち米粉      ・・・・・・・・・・ カップ6
  • もち米粉       ・・・・・・・・・・ カップ4
  • 熱湯         ・・・・・・・・・・ 1~2
  • 塩          ・・・・・・・・・・ 少々
  • 砂糖         ・・・・・・・・・・ 少々

作り方

  1. 米粉をあわせた中に、熱湯を入れてよくこねる。かたさは耳たぶくらいにする。
  2. (1)を30~60分くらい蒸す。適当にちぎり分けて入れると早い。
  3. よもぎは、春にあく抜きして、塩漬けしておいたものは塩抜きして(冷凍のものは解凍して)細かくきざんでおく。
  4. (2)をつきながら、よもぎ・塩・砂糖を加えて、よくつく。
  5. 平たくのばし、あんを入れて、2つ折りにして、包む。
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