材料
- よもぎ(ゆでたもの) ・・・・・・・・・・ カップ1
- うるち米粉 ・・・・・・・・・・ カップ6
- もち米粉 ・・・・・・・・・・ カップ4
- 熱湯 ・・・・・・・・・・ 1~2
- 塩 ・・・・・・・・・・ 少々
- 砂糖 ・・・・・・・・・・ 少々
作り方
- 米粉をあわせた中に、熱湯を入れてよくこねる。かたさは耳たぶくらいにする。
- (1)を30~60分くらい蒸す。適当にちぎり分けて入れると早い。
- よもぎは、春にあく抜きして、塩漬けしておいたものは塩抜きして(冷凍のものは解凍して)細かくきざんでおく。
- (2)をつきながら、よもぎ・塩・砂糖を加えて、よくつく。
- 平たくのばし、あんを入れて、2つ折りにして、包む。
コメント