黒大豆パウンドケーキ 11.丹波黒大豆 2022.08.102022.09.17 目次 ●材料(10人分)●作り方共有: ●材料(10人分) 小麦粉 240gバター 240g砂糖 240g卵(大) 4個(200g)ベーキングパウダー 大さじ1黒大豆 1合程度(140g)砂糖 100g ●作り方 黒大豆140gは前日から水につける。黒大豆を柔らかくなるまで煮込み砂糖を入れて煮る。小麦粉、砂糖を粉ふるいでふるっておく。ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで泡立てる。砂糖を入れて再び泡立てる。さらに卵4個を加えて泡立てる。小麦粉とベーキングパウダーを4に入れ混ぜ合わせる。ケーキ用のカップに流し込む。上から黒大豆を加え、170度のオーブンで約45分焼き上げる。表面に割れ目ができて、少しきつね色になれば出来上がり。 共有:X
コメント