黒大豆パウンドケーキ

●材料(10人分)

  • 小麦粉     240g
  • バター     240g
  • 砂糖      240g
  • 卵(大)    4個(200g)
  • ベーキングパウダー  大さじ1
  • 黒大豆     1合程度(140g)
  • 砂糖      100g


●作り方

  1. 黒大豆140gは前日から水につける。
  2. 黒大豆を柔らかくなるまで煮込み砂糖を入れて煮る。
  3. 小麦粉、砂糖を粉ふるいでふるっておく。
  4. ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで泡立てる。砂糖を入れて再び泡立てる。さらに卵4個を加えて泡立てる。
  5. 小麦粉とベーキングパウダーを4に入れ混ぜ合わせる。
  6. ケーキ用のカップに流し込む。上から黒大豆を加え、170度のオーブンで約45分焼き上げる。表面に割れ目ができて、少しきつね色になれば出来上がり。
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