コロッケ

【材料・4人分】

  • じゃがいも   280g
  • 合い挽きミンチ 120g
  • 玉ねぎ      80g
  • 塩・こしょう  少々
  • 卵       1個
  • 小麦粉     適量
  • パン粉     適量
  • 揚げ油     適量
  •  (キャベツ、トマト、きゅうり)

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、軟らかくなるまでゆでる。
  2. ゆで上がったら湯をすてて、もう一度鍋を火にかけて水分をとばす。
  3. 熱いうちにマッシャーでつぶし、塩・こしょうをする。
  4. フライパンでミンチと玉ねぎを炒め、かるく塩・こしょうする。
  5. これを1のじゃがいもに混ぜる。1人分2個ずつに丸める。
  6. 2に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油でカラリと揚げる。
トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました