【材料・4人分】
- なす 3本
- にんじん 80g
- ピーマン 3個
- 油 大さじ1
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- 豚ミンチ 60g
- 油 小さじ2
〔調味料〕
- 水 大さじ4
- 鶏がらスープの素 少々
- みそ 大さじ1
- さとう 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1.5
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 小さじ2
【作り方】
- なすは縦半分に切って、1cm幅に切る。にんじんは短冊切り。
- ピーマンは細切りにする。
- フライパンに大さじ1の油を熱し、なす、にんじん、ピーマンを炒め、いったんとりだす。
- 同じ鍋に油小さじ2を熱し、生姜を炒め、香りが出てきたら豚ミンチを加え、パラパラになるまで炒める。
- 3に調味料を加え、2を戻し入れ、少し煮る。
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。
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