マーボーなす

【材料・4人分】

  • なす 3本
  • にんじん 80g
  • ピーマン 3個
  • 油 大さじ1
  • 生姜(みじん切り) 小さじ1
  • 豚ミンチ 60g
  • 油 小さじ2

〔調味料〕

  • 水 大さじ4
  • 鶏がらスープの素 少々
  • みそ 大さじ1
  • さとう 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 小さじ2

【作り方】

  1. なすは縦半分に切って、1cm幅に切る。にんじんは短冊切り。
  2. ピーマンは細切りにする。
  3. フライパンに大さじ1の油を熱し、なす、にんじん、ピーマンを炒め、いったんとりだす。
  4. 同じ鍋に油小さじ2を熱し、生姜を炒め、香りが出てきたら豚ミンチを加え、パラパラになるまで炒める。
  5. 3に調味料を加え、2を戻し入れ、少し煮る。
  6. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。
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