のっぺい汁

【材料・4人分】

  • 里芋 160g
  • 生しいたけ 2枚
  • にんじん 60g
  • ごぼう 60g
  • 鶏もも肉 80g
  • こんにゃく 80g
  • 青ねぎ 1本
  • だし汁 お椀4杯
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ2

【作り方】

  1. 里芋は皮をむいて大きめのひと口大に切る。生しいたけは4~6つに切る。
  2. にんじん、こんにゃくはひと口大に切る。
  3. ごぼうは小さめの乱切りにし、水にはなしてアクをぬく。
  4. 鶏肉もひと口大に切る。青ねぎは小口切りにする。
  5. 鍋にだし汁を入れ、鶏肉と青ねぎ以外の具を加えて煮る。
  6. 沸騰してから鶏肉を入れ、具が軟らかく煮えたら塩、しょうゆで味つけする。
  7. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. お椀に盛り、青ねぎを散らす。
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