天内芋入り根菜ぼたん汁

第14回全国学校給食甲子園 優勝作品

材料 4 人分(切り方)

  • いのしし肉          60g
  • ごぼう(ささがき)     60g
  • にんじん(5㎜いちょう切り)60g
  • 大根(1㎝いちょう切り)  80g
  • 天内芋(1㎝いちょう切り) 80g
  • 焼きどうふ(一口大)     80g
  • つきこんにゃく        20g
  • みつば(ざく切り)     20g

 🅐みそ 24g

  八丁みそ 8g

  • だし汁(かつお節) 540g
  • 粉さんしょう 少々

作り方

❶  つきこんにゃくはゆでて、アク抜きをする。
❷  沸騰しただし汁にいのしし肉を入れ、ごぼう、にんじん、
大根の順に加える。
❸  天内芋、焼きどうふ、つきこんにゃくを入れる。
❹ 🅐をだし汁で溶き入れる。
❺  みつばと粉さんしょうを入れて仕上げる。

栄養価(1 人あたり参考)

■エネルギー量 : 105kcal
■たんぱく質 : 8.2g
■食塩相当量 : 0.6g

天内芋は天内谷で栽培される里芋です。

トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました