第14回全国学校給食甲子園 優勝作品
材料 4 人分(切り方)
- いのしし肉 60g
- ごぼう(ささがき) 60g
- にんじん(5㎜いちょう切り)60g
- 大根(1㎝いちょう切り) 80g
- 天内芋(1㎝いちょう切り) 80g
- 焼きどうふ(一口大) 80g
- つきこんにゃく 20g
- みつば(ざく切り) 20g
🅐みそ 24g
八丁みそ 8g
- だし汁(かつお節) 540g
- 粉さんしょう 少々
作り方
❶ つきこんにゃくはゆでて、アク抜きをする。
❷ 沸騰しただし汁にいのしし肉を入れ、ごぼう、にんじん、
大根の順に加える。
❸ 天内芋、焼きどうふ、つきこんにゃくを入れる。
❹ 🅐をだし汁で溶き入れる。
❺ みつばと粉さんしょうを入れて仕上げる。
栄養価(1 人あたり参考)
■エネルギー量 : 105kcal
■たんぱく質 : 8.2g
■食塩相当量 : 0.6g
天内芋は天内谷で栽培される里芋です。
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