
●作り方
- 黒大豆は一晩水につけてから柔らかくゆでる。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、人参は一口くらいの乱切りにする。
- れんこんは皮を厚めにむき乱切りにして酢水にさらす。
- こんにゃくは塩もみをし洗って一口大にちぎり空炒めする。
- 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒め、色が変わればいったん取り出し、油をたして残りの野菜を炒め鶏肉をもどして豆を入れ、酒を全体にふり、だしを入れ、沸騰すればアク、泡をとり、砂糖、しょうゆを加え落としぶたをして弱火で煮汁が1/4の量になるまで煮る。(途中何回かかき混ぜる。)
11.丹波黒大豆
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