黒大豆炒り鶏 11.丹波黒大豆 2022.08.102022.09.17 目次 ●材料(6人分)●作り方共有: ●材料(6人分) 黒大豆 1鶏肉 200g人参 50gれんこん 300gごぼう 50gこんにゃく 50gだし 1カップ酒 1/3カップ砂糖 大さじ5しょうゆ 大さじ4酢 少々塩 少々 ●作り方 黒大豆は一晩水につけてから柔らかくゆでる。鶏肉は食べやすい大きさに切り、人参は一口くらいの乱切りにする。れんこんは皮を厚めにむき乱切りにして酢水にさらす。こんにゃくは塩もみをし洗って一口大にちぎり空炒めする。鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒め、色が変わればいったん取り出し、油をたして残りの野菜を炒め鶏肉をもどして豆を入れ、酒を全体にふり、だしを入れ、沸騰すればアク、泡をとり、砂糖、しょうゆを加え落としぶたをして弱火で煮汁が1/4の量になるまで煮る。(途中何回かかき混ぜる。) 共有:X
コメント