黒大豆炒り鶏

●材料(6人分)

  • 黒大豆   1
  • 鶏肉    200g
  • 人参    50g
  • れんこん  300g
  • ごぼう   50g
  • こんにゃく 50g
  • だし    1カップ
  • 酒     1/3カップ
  • 砂糖    大さじ5
  • しょうゆ  大さじ4
  • 酢     少々
  • 塩     少々

●作り方

  1. 黒大豆は一晩水につけてから柔らかくゆでる。
  2. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、人参は一口くらいの乱切りにする。
  3. れんこんは皮を厚めにむき乱切りにして酢水にさらす。
  4. こんにゃくは塩もみをし洗って一口大にちぎり空炒めする。
  5. 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒め、色が変わればいったん取り出し、油をたして残りの野菜を炒め鶏肉をもどして豆を入れ、酒を全体にふり、だしを入れ、沸騰すればアク、泡をとり、砂糖、しょうゆを加え落としぶたをして弱火で煮汁が1/4の量になるまで煮る。(途中何回かかき混ぜる。)
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