猪肉の八幡巻き

材料

  • 猪肉
  • ゴボウ
  • 大葉
  • ぼたん味噌(またはふつうの甘味噌)

作り方

  1. ゴボウは、まず皮をむき10センチ位の長さに切り揃えます。さらに縦4つ割りにし、水につけてアクを抜き、すまし汁よりやや濃いめの煮汁でたいて、下味をつけておきましょう。
  2. 次に、猪肉をまな板に広げ大葉を置き、ゴボウに味噌をからめたものを芯にして巻いていきます。  
  3. 端をつま楊子で留め、塩を振ってフライパンで転がすように焼き、食べやすい大きさに切り分けて盛りつけてください。大葉の香りが猪肉の風味とマッチした野趣あふれる一品です。
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