材料
- ごぼう ・・・・・・・・・・ 200g
- タカノツメ ・・・・・・・・・・ 1/2本分
- サラダ油 ・・・・・・・・・・ 大さじ1.5
- みりん ・・・・・・・・・・ 大さじ1
- 酒 ・・・・・・・・・・ 大さじ1
- しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ1
- 砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ1 1/3
- 炒り白ゴマ ・・・・・・・・・・ 少々
作り方
- ごぽうは皮をそいで、長いめのささがきにして水にさらす。
- 厚手のなべにサラダ油(ゴマ油も同量入れるとおいしい。)を熱し、水気を切ったごぼうを加えて、強火でいためる。
- 全体に油がまわったら、しょうゆ、砂糟、みりん、酒を加えて火を弱め、2~3分煮てから、種をとっりにしたタカノツメを入れて強火にし、汁気がなくなるまでまぜながらいため煮にする。いりごまをふる。
コメント