きんぴらごぼう

材料

  • ごぼう    ・・・・・・・・・・ 200g
  • タカノツメ  ・・・・・・・・・・ 1/2本分
  • サラダ油   ・・・・・・・・・・ 大さじ1.5
  • みりん    ・・・・・・・・・・ 大さじ1
  • 酒      ・・・・・・・・・・ 大さじ1
  • しょうゆ   ・・・・・・・・・・ 大さじ1
  • 砂糖     ・・・・・・・・・・ 大さじ1 1/3
  • 炒り白ゴマ  ・・・・・・・・・・ 少々

作り方

  1. ごぽうは皮をそいで、長いめのささがきにして水にさらす。
  2. 厚手のなべにサラダ油(ゴマ油も同量入れるとおいしい。)を熱し、水気を切ったごぼうを加えて、強火でいためる。
  3. 全体に油がまわったら、しょうゆ、砂糟、みりん、酒を加えて火を弱め、2~3分煮てから、種をとっりにしたタカノツメを入れて強火にし、汁気がなくなるまでまぜながらいため煮にする。いりごまをふる。

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