こんにゃくのタラコあえ

材料

  • こんにゃく   ・・・・・・・・・・ 半丁
  • 生しいたけ   ・・・・・・・・・・ 4枚
  • サヤインゲン  ・・・・・・・・・・ 40g
  • たらこ     ・・・・・・・・・・ 1つ
  • 酒       ・・・・・・・・・・ 大さじ2
  • しょうゆ    ・・・・・・・・・・ 大さじ1
  • 砂糖      ・・・・・・・・・・ 大さじ2

作り方

  1. こんにゃくを5mm幅、4cm長さの短冊に切りゆでる。
  2. 生しいたけは、網でさっと焼いてせん切りにする。
  3. サヤインゲンは、筋をとりゆでて斜め切りにする。
  4. タラコは皮をやぶり、中身をしごき、酒をふる。
  5. 鍋にこんにゃくを入れ、しょうゆ・砂糖を加えて炒る。そこへ、タラコ、生しいたけ、サヤインゲンを加えて、タラコがバラバラになるまで炒る。
トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました