材料
- かぽちゃ ・・・・・・・・・・ 500g
- あずき ・・・・・・・・・・ カップ1/2
- だし汁 ・・・・・・・・・・ カップ4
- みりん ・・・・・・・・・・ 大さじ5
- 砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ5
- しょうゆ(薄ロ) ・・・・・・・・・・ 大さじ2
- 塩 ・・・・・・・・・・ 小さじ1/3
作り方
- あずきはたっぷりの水でゆで、沸騰したら-度ゆでこぽす。3倍量の水を加えて火にかけ、再び沸騰したら差し水をし、7~8分通り火が通ればざるに上げておく。
- かぼちゃは3~3.5センチ角に切り、皮をところどころむいて面とりする。
- 鍋に煮出汁とかぽちゃを入れて煮て、6分通り火が通れば、あずきを加えて煮る。
- あずきが柔らかくなれば、砂糖とみりんを加え、少し煮てからしょうゆと塩を加え、中火でゆっくりと煮る。
ひとこと
白身魚を入れてもおいしい
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