かぼちゃのいとこ煮

材料

  • かぽちゃ      ・・・・・・・・・・ 500g
  • あずき       ・・・・・・・・・・ カップ1/2
  •  だし汁      ・・・・・・・・・・ カップ4
  •  みりん      ・・・・・・・・・・ 大さじ5
  •  砂糖       ・・・・・・・・・・ 大さじ5
  •  しょうゆ(薄ロ) ・・・・・・・・・・ 大さじ2
  •  塩        ・・・・・・・・・・ 小さじ1/3

作り方

  1. あずきはたっぷりの水でゆで、沸騰したら-度ゆでこぽす。3倍量の水を加えて火にかけ、再び沸騰したら差し水をし、7~8分通り火が通ればざるに上げておく。
  2. かぼちゃは3~3.5センチ角に切り、皮をところどころむいて面とりする。
  3. 鍋に煮出汁とかぽちゃを入れて煮て、6分通り火が通れば、あずきを加えて煮る。
  4. あずきが柔らかくなれば、砂糖とみりんを加え、少し煮てからしょうゆと塩を加え、中火でゆっくりと煮る。

ひとこと

白身魚を入れてもおいしい

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