かきもち

材料

  • もち米  ・・・・・・・・・・ 2升
  • 卵    ・・・・・・・・・・ 5個
  • 砂糖   ・・・・・・・・・・ 300~400g
  • 塩    ・・・・・・・・・・ 少々
  • 重そう  ・・・・・・・・・・ 20~30g

作り方

  1. もち米は洗って一晩水につけておく。
  2. 水を切ってから、もち米を蒸す。
  3. もち米をつき、米粒がなくなれば、砂糖、塩、重そうと好みの具を入れてよくつく。
  4. つき上ったらもち箱に入れ、平らに形を整えておく。
  5. 包丁で切れる位の固さになったら4等分にしてから薄く切っていく。1枚ずつていねいに乾かす。

ひとこと

好みの具として青のり、干しえび、ごま(黒または白)、黒大豆(洗ってすぐつく)、青じそ(赤じそ)、ワカメ、ピーナッツなど

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