材料
- もち米 ・・・・・・・・・・ 2升
- 卵 ・・・・・・・・・・ 5個
- 砂糖 ・・・・・・・・・・ 300~400g
- 塩 ・・・・・・・・・・ 少々
- 重そう ・・・・・・・・・・ 20~30g
作り方
- もち米は洗って一晩水につけておく。
- 水を切ってから、もち米を蒸す。
- もち米をつき、米粒がなくなれば、砂糖、塩、重そうと好みの具を入れてよくつく。
- つき上ったらもち箱に入れ、平らに形を整えておく。
- 包丁で切れる位の固さになったら4等分にしてから薄く切っていく。1枚ずつていねいに乾かす。
ひとこと
好みの具として青のり、干しえび、ごま(黒または白)、黒大豆(洗ってすぐつく)、青じそ(赤じそ)、ワカメ、ピーナッツなど
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