ふきの葉のほろ煮

●材料

  • ふきの葉    ・・・・・・・・・・ 300グラム
  • 酒       ・・・・・・・・・・ 大さじ2
  • 砂糖      ・・・・・・・・・・ 大さじ3
  • しょうゆ    ・・・・・・・・・・ 大さじ4
  • かつおけずり節 ・・・・・・・・・・ 5グラム
  • とうがらし粉  ・・・・・・・・・・ 少々
  • 梅干し     ・・・・・・・・・・ 大2個

●作り方

  1. ふきの葉をゆですぎないようにサッとゆでる。
  2. 3から4回水を換えてさらし、固く絞る。
  3. 絞ったものを細かく切り、調味料を全部と梅干しの種を取ったものを細かく切って加えて、20分くらい汁気がなくなるまで煮詰める。しょうゆのかわりに味噌を使っても、また別のおいしさがある。

コメント