●材料
- ふきの葉 ・・・・・・・・・・ 300グラム
- 酒 ・・・・・・・・・・ 大さじ2
- 砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ3
- しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ4
- かつおけずり節 ・・・・・・・・・・ 5グラム
- とうがらし粉 ・・・・・・・・・・ 少々
- 梅干し ・・・・・・・・・・ 大2個
●作り方
- ふきの葉をゆですぎないようにサッとゆでる。
- 3から4回水を換えてさらし、固く絞る。
- 絞ったものを細かく切り、調味料を全部と梅干しの種を取ったものを細かく切って加えて、20分くらい汁気がなくなるまで煮詰める。しょうゆのかわりに味噌を使っても、また別のおいしさがある。
コメント