●材料
- 米 ・・・・・・・・・・ カップ5
- 黒大豆 ・・・・・・・・・・ カップ1/2
- 水 ・・・・・・・・・・ カップ5 1/2
- 塩 ・・・・・・・・・・ 大さじ 2/12
- 葉(朴の木の葉) ・・・・・・・・・・ 30枚
- くりの枝 ・・・・・・・・・・ 適当
●作り方
- 黒大豆は洗っておく。
- 米は洗った後、黒大豆を加えて普通の水加減で炊く。
- 炊き立てのご飯を朴葉に包んで、先をくくって、くりの木の枝につけて(2個を別々に包んだのを2つ先にくくって)苗代にたてた後をいただく。
ひとこと
※田植えで腰を曲げていても腰が痛くないように。
コメント