さぶらき

●材料

  • 米    ・・・・・・・・・・ カップ5
  • 黒大豆  ・・・・・・・・・・ カップ1/2
  • 水    ・・・・・・・・・・ カップ5 1/2
  • 塩    ・・・・・・・・・・ 大さじ 2/12
  • 葉(朴の木の葉)  ・・・・・・・・・・ 30枚
  • くりの枝 ・・・・・・・・・・ 適当

●作り方

  1. 黒大豆は洗っておく。
  2. 米は洗った後、黒大豆を加えて普通の水加減で炊く。
  3. 炊き立てのご飯を朴葉に包んで、先をくくって、くりの木の枝につけて(2個を別々に包んだのを2つ先にくくって)苗代にたてた後をいただく。

ひとこと

※田植えで腰を曲げていても腰が痛くないように。

コメント