たんばの樹

アイデア賞

兵庫県立高等養護学校家庭科部

材料(4人分)

  • 春巻きの皮……………… 5枚
  • 黒豆の甘煮………… 大さじ5
  • 栗の甘露煮………… 約10コ
  • バター………………… 20g
  • レモン汁…………… 1/4コ分

作り方

  1. 春巻きの皮を包丁で半分に切る。
  2. 栗を細かく切る。
  3. つぶしたものに、レモン汁を加える。(栗あん)
  4. 甘く煮た黒豆を、すり鉢でつぶす。
  5. 煮汁を大さじ1杯加え固さを調整する。(黒豆あん)
  6. 春巻きの皮に、バターをハケでぬる。
  7. 栗あん・黒豆あんを絞り出し袋に入れて絞る。
  8. 200℃のオーブンで12分間焼く。
  9. 皿に盛りつける。
トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました