麦芽あめ

●材料

  • 大麦   ・・・・・・・・・・ 1升
  • 白米   ・・・・・・・・・・ 2升
  • 小麦粉  ・・・・・・・・・・  少々

●作り方

  1. 大麦を清水に一昼夜浸す。水気を切って布袋にいれ、もみがらなどの室の中に入れる。
  2. 2週間程すると芽が出る。2~3分発芽すると取り出して陰干しにする。よく乾いたら粉にする。
  3. 白米をよく洗って、固めのお粥に炊く。
  4. お粥が人肌に冷めたら、2を1升混ぜて、人肌より下がらないようにして3時間程置く。
  5. 4を袋に入れてよく絞って、その汁を鍋に入れて、とろ火でよく煮る。日を弱くして、時々かき混ぜながら煮て、固まりかけると火を切る。
  6. 引っ張って何度ものばし、空気を入れて白くしてから流し固めて切る。あるいは小さく丸めて小麦粉をまぶしてあめ玉とする(流し固める時は小麦粉をしき、上にもまぶす)。

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