●材料
- 大麦 ・・・・・・・・・・ 1升
- 白米 ・・・・・・・・・・ 2升
- 小麦粉 ・・・・・・・・・・ 少々
●作り方
- 大麦を清水に一昼夜浸す。水気を切って布袋にいれ、もみがらなどの室の中に入れる。
- 2週間程すると芽が出る。2~3分発芽すると取り出して陰干しにする。よく乾いたら粉にする。
- 白米をよく洗って、固めのお粥に炊く。
- お粥が人肌に冷めたら、2を1升混ぜて、人肌より下がらないようにして3時間程置く。
- 4を袋に入れてよく絞って、その汁を鍋に入れて、とろ火でよく煮る。日を弱くして、時々かき混ぜながら煮て、固まりかけると火を切る。
- 引っ張って何度ものばし、空気を入れて白くしてから流し固めて切る。あるいは小さく丸めて小麦粉をまぶしてあめ玉とする(流し固める時は小麦粉をしき、上にもまぶす)。
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