焼さばごはん

●材料

  • 米    ・・・・・・・・・・ カップ9
  • 焼きさば ・・・・・・・・・・ 1本
  • しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ3
  • 酒    ・・・・・・・・・・ 大さじ6
  • 水    ・・・・・・・・・・ カップ10 4/5

●作り方

  1. 米は普通に洗っておく。
  2. 竹にはさんだ焼き鯖は身を小さくほぐして骨を取っておく。
  3. 米に水・しょうゆ・酒を加えてしばらくおき、炊き始める。吹き出したときに、つけておいた焼きさばを水気を切って入れて一緒に炊き込む。

ひとこと

※はじめて田植えをする日に食べる

トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました