●材料
- 塩漬け ワラビ ・・・・・・・・・・ 10キロ
- 塩 ・・・・・・・・・・ 2キロ
- 塩漬け 塩漬ワラビ ・・・・・・・・・・ 1キロ
- 熟成粕(板粕) ・・・・・・・・・・ 1.5キロ
- みりん ・・・・・・・・・・ 少々
●作り方
- 容器にワラビを並べ、熱湯をかける。
- 全体に熱湯が行き渡ったら、ワラビをあげる。
- 漬け物容器の底に、ワラビの切り口をそろえ、5センチ程度の厚さに並べ、その上に塩をふり、次はワラビを逆方向にして並べ、塩をふり、これを繰り返して最後に塩を少し多めにふって、押し蓋をして、重しをのせ1週間置く。
- 塩漬けワラビを1週間して取り出し、塩をふき取る。
- 容器の底に1センチほど粕をしき、その上にワラビをきっちり並べ、また粕をしき、これを交互に繰り返してつけ込む。
- 表面を平らにならして、ラップ紙できっちり覆い、押し蓋をして重石をのせ、更に上から覆いをして冷所に保存する。1カ月から食べられる。
- ワラビは採取したらすぐに処理すること
- 熱湯をかけて全体に行き渡ったら、すぐ引き上げること。柔らかくなりすぎないよう注意すること。塩漬けの前にきれいに洗って水気をとる。
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