材料
塩漬けしたナス ・・・・・・・・・・ 3kg
水飴 ・・・・・・・・・・ 150g
米こうじ ・・・・・・・・・・ 600g
からし粉 ・・・・・・・・・・ 300g
酢 ・・・・・・・・・・ 適量
砂糖 ・・・・・・・・・・ 適量
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 適量
作り方
- ナスは小さい若ナスの塩漬けを使う。
- ナスはどの切り身にも皮がつくように、一口くらいの大きさに切る。
- 塩出しをしてよくしぼる。
- 水飴、砂糖、しょうゆを鍋に入れて煮立たせ酢を加えて冷ます。冷めたらナスと混ぜておく。
- からし粉は50度くらいの湯で練る。米こうじと混ぜ合わせる。
- (5)と(4)を交互において漬け込み、残った調味料も加えて、目ばりをしておく。2週間くらいで食べられる。
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