とろろの天ぷら 13.丹波山の芋 2022.08.152022.09.17 目次 ●材料(5人分)大根天だし汁割合●ひと口メモ共有: ●材料(5人分) 山芋のとろろ 400gのり 10cm角10枚しいたけ 8枚青とうがらし 10本三つ葉(茎つき) 10本なす 3本えび(むきえび小)10尾天ぷらの衣 適宜 大根天だし汁割合 だし汁 4濃口しょうゆ 1みりん 1 ●ひと口メモ 山の芋はアクが強く、アク抜きをしないとすりおろした時黒ずんでいるので必ず皮をむいてから水3カップに酢大さじ2の割合で加えた酢水に20分つける。・金のおろし金でおろすと黒くなることがあるので、すり鉢の目か陶器のおろし器でおろすのがよい。 共有:X
コメント