黒大豆のゴマ酢和え

たくさん食べるられるで賞

材料(4人分)

  • 黒大豆(乾燥)   2分の1カップ
  • きゅうり      1本
  • にんじん      1本
  • 干し柿       5個
  • 山の芋(中)    2分の1個

合わせ調味料(A)

  •  すりゴマ     大さじ5(A)
  •  酢        大さじ2(A)
  •  砂糖       大さじ2(A)
  •  しょうゆ     少々(A)

作り方

  1. 黒大豆は一晩水につけ、汁のまま火にかけやわらかくゆでて、ざるにあげる。
  2. きゅうり、にんじん、山の芋は千切りにする。山の芋は酢水にさらしたあと、水切りする。
  3. 干し柿はくし型に切る。
  4. (1)(2)(3)を合わせ調味料(A)で和える

ひとこと

干し柿の自然の甘味が黒大豆に絡んで、あっさりした一品です

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