黒大豆ボール

材料(4人分)

  • 黒大豆(乾燥)・・・1カップ
  • 玉ねぎ・・・2分の1
  • サラダ油・・・大さじ2分の1

(A)

  •  鶏ひき肉   50g
  •  卵      2分の1個
  •  水      大さじ1
  •  塩      小さじ2分の1
  • 揚げ油     適量

作り方

  1. 黒大豆は洗い、やわらかくなるまでゆで水気をきる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒め、冷ましておく。
  3. スピードカッターに皮をむいた(1)の黒大豆、(A)を入れ、なめらかにすりつぶす。
  4. (3)をボールにあけ、(2)を加えてよく混ぜ、手に油をつけながら、一口大のボールにまとめる。
  5. 揚げ油を中温に熱して(4)を入れ、3~4分かけて中まで火を通し、最後に強火に戻してカラリと揚げる。
  6. 好みで辛子しょうゆを添える。

ひとこと

黒大豆がお肉に負けない味です

コメント