材料
- もち米 ・・・・・・・・・・ 300g
- 水 ・・・・・・・・・・ 300cc
- 塩 ・・・・・・・・・・ 少々
小豆あん
- 小豆 ・・・・・・・・・・ 300g
- 砂糖 ・・・・・・・・・・ 350g
- 塩 ・・・・・・・・・・ 少々
作り方
- 水洗いしたもち米を5時間以上水につけておく。
- (1)をざるにあげ、よく水を切る。
- 同量の水加減で炊く。5分間蒸らしてから、塩少々を加えてすりこぎ、米粒の形が残っているくらいにつく。少し冷ます。少し冷ます。20等分してだんご状に丸める。
- 少し柔らかめの小豆あんで(3)を包んで出来上がり。
ひとこと
おねけん(3月15日)、お十夜(11月14日)、お盆(8月14日)、仏事などに作る。
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