お萩

材料

  • もち米 ・・・・・・・・・・ 300g
  • 水   ・・・・・・・・・・ 300cc
  • 塩   ・・・・・・・・・・ 少々
小豆あん
  •  小豆 ・・・・・・・・・・ 300g
  •  砂糖 ・・・・・・・・・・ 350g
  •  塩  ・・・・・・・・・・ 少々

作り方

  1. 水洗いしたもち米を5時間以上水につけておく。
  2. (1)をざるにあげ、よく水を切る。
  3. 同量の水加減で炊く。5分間蒸らしてから、塩少々を加えてすりこぎ、米粒の形が残っているくらいにつく。少し冷ます。少し冷ます。20等分してだんご状に丸める。
  4. 少し柔らかめの小豆あんで(3)を包んで出来上がり。

ひとこと

おねけん(3月15日)、お十夜(11月14日)、お盆(8月14日)、仏事などに作る。

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