七草がゆ

材料

  • 米   ・・・・・・・・・・ カップ1
  • もち  ・・・・・・・・・・ 2個
  • 塩   ・・・・・・・・・・ 小さじ1
  • 七草  ・・・・・・・・・・ 適宜
  • 水   ・・・・・・・・・・ カップ5

作り方

  1. 米はよく洗い、30分以上水につけてから、ざるに水気をきる。
  2. 鍋に米と水を入れて火にかけ、沸騰したらもちを入れ、火を弱めて、やわらかくなるまで煮る。でき上がる寸前に、刻んだ七草と塩を入れて混ぜ火を止める。

ひとこと

正月で食べすぎた行を休ませて健康を保つ。
七草とは、せり、なずな(ペんペん草)、ごぎょう、はこべ、仏の座、すずな(かぶ)、すずしろ(大椙)

  ※

トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました