材料
- 米 ・・・・・・・・・・ カップ1
- もち ・・・・・・・・・・ 2個
- 塩 ・・・・・・・・・・ 小さじ1
- 七草 ・・・・・・・・・・ 適宜
- 水 ・・・・・・・・・・ カップ5
作り方
- 米はよく洗い、30分以上水につけてから、ざるに水気をきる。
- 鍋に米と水を入れて火にかけ、沸騰したらもちを入れ、火を弱めて、やわらかくなるまで煮る。でき上がる寸前に、刻んだ七草と塩を入れて混ぜ火を止める。
ひとこと
正月で食べすぎた行を休ませて健康を保つ。
七草とは、せり、なずな(ペんペん草)、ごぎょう、はこべ、仏の座、すずな(かぶ)、すずしろ(大椙)
※
コメント