材料
もち米粉 ・・・・・・・・・・ カップ2
水 ・・・・・・・・・・ カップ1.5
砂糖 ・・・・・・・・・・ カップ1~3/4
小豆 ・・・・・・・・・・ もち15~20個分
片栗粉 ・・・・・・・・・・ 少々
作り方
- もち粉、水、さとうをまぜて、深鉢に入れて蒸し器に入れて蒸す。途中でスプーンで下の方からかきまぜる。更に半透明になるまでよく蒸す。
- ポールに片栗粉をひろげた中に(1)をうつす。もち1個ずつにちぎってひろげた中に丸めたあんを入れてとじ、丸もちにする。
ひとこと
時間がたっても固くならない。
深鉢のかわりに小さいポールに入れて蒸すとよい。
コメント