羽二重もち

材料

もち米粉  ・・・・・・・・・・ カップ2
水     ・・・・・・・・・・ カップ1.5
砂糖    ・・・・・・・・・・ カップ1~3/4
小豆    ・・・・・・・・・・ もち15~20個分
片栗粉   ・・・・・・・・・・ 少々

作り方

  1. もち粉、水、さとうをまぜて、深鉢に入れて蒸し器に入れて蒸す。途中でスプーンで下の方からかきまぜる。更に半透明になるまでよく蒸す。
  2. ポールに片栗粉をひろげた中に(1)をうつす。もち1個ずつにちぎってひろげた中に丸めたあんを入れてとじ、丸もちにする。

ひとこと

時間がたっても固くならない。
深鉢のかわりに小さいポールに入れて蒸すとよい。

トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました