のっペい汁

材料

  • 里いも    ・・・・・・・・・・ 小18個
  • にんじん   ・・・・・・・・・・ 大1本
  • こんにゃく  ・・・・・・・・・・ 1丁
  • なめ茸    ・・・・・・・・・・ 50g
  • ぎんなん   ・・・・・・・・・・ 10個
  • いくら    ・・・・・・・・・・ 少々

  •  だし汁(昆布)  ・・・・・・・・・・ カップ1
  •  しょうゆ     ・・・・・・・・・・ 大さじ2
  •  砂糖       ・・・・・・・・・・ 大さじ1

  •  だし汁      ・・・・・・・・・・ カップ3
  •  しょうゆ     ・・・・・・・・・・ 大さじ1.5
  •  砂糖       ・・・・・・・・・・ 少々

作り方

  1. にんじん、こんにゃくは小さめの拍子木切りにする
  2. こんにゃくはゆでてから、から炒りしたあとAで下味をつける。
  3. 残り汁でにんじんも下味をつける。
  4. 小芋はゆでてぬめりをとる。
  5. ぎんなんは焼いて皮をむいておく。
  6. Bの汁でこんにゃく、にんじん、小芋を弱火でことこと煮る。おろす間ぎわに、なめ茸も入れて少し煮る。
  7. いくらは盛りつけしたあとかざる。(普段はいれないがお正月には、いくらを入れる。)

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