材料
- 里いも ・・・・・・・・・・ 小18個
- にんじん ・・・・・・・・・・ 大1本
- こんにゃく ・・・・・・・・・・ 1丁
- なめ茸 ・・・・・・・・・・ 50g
- ぎんなん ・・・・・・・・・・ 10個
- いくら ・・・・・・・・・・ 少々
A
- だし汁(昆布) ・・・・・・・・・・ カップ1
- しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ2
- 砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ1
B
- だし汁 ・・・・・・・・・・ カップ3
- しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ1.5
- 砂糖 ・・・・・・・・・・ 少々
作り方
- にんじん、こんにゃくは小さめの拍子木切りにする
- こんにゃくはゆでてから、から炒りしたあとAで下味をつける。
- 残り汁でにんじんも下味をつける。
- 小芋はゆでてぬめりをとる。
- ぎんなんは焼いて皮をむいておく。
- Bの汁でこんにゃく、にんじん、小芋を弱火でことこと煮る。おろす間ぎわに、なめ茸も入れて少し煮る。
- いくらは盛りつけしたあとかざる。(普段はいれないがお正月には、いくらを入れる。)
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