ビーフブロシェット

●材料(4人分)

  • 篠山ビーフ(厚切り) 300g
  • ピーマン 4個
  • 白ねぎ 2本
  • スイートコーン  1本
  • さつまいも   1本
  • にんじん   1本
  • サラダ油   適量
  • 金ぐし   8本

●作り方

  1. 牛肉は一口大の角切りにして塩、こしょうを軽くふる。
  2. ピーマンは縦2つ切りにして種を取る。
  3. ねぎは3~4cmのぶつ切りにする。
  4. 牛肉、ピーマン、ねぎを金ぐしに交互に刺す。
  5. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、4を入れて両面ともこんがりと焼き色がつくまで炒め焼きする。
  6. スイートコーンは塩ゆでして輪切りにする。
  7. さつまいもは5mm位の輪切りにして焼く。
  8. にんじんは塩ゆでして砂糖、バターを加えて柔らかく煮る。一人分ずつ皿に盛る。
  9. ケチャップ、マスタード、塩などをソースとして添える。

●ひと口メモ

焼きやすいように串の先に寄せて刺し、盛りつけるときに形を整えるとよい。


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