とうふの田楽

材料

  • とうふ        ・・・・・・・・・・ 1丁
  • みそ         ・・・・・・・・・・ 200g
  • いり白ごま      ・・・・・・・・・・ 少々
  • とうがらし粉     ・・・・・・・・・・ 少々
  • 砂糖         ・・・・・・・・・・ 大さじ4
  • みりん        ・・・・・・・・・・ 大さじ4
  • 酒          ・・・・・・・・・・ 大さじ1
  • 竹串(平たいもの)  ・・・・・・・・・・ 数本

作り方

  1. とうふは厚さ1cmで5cmの角切りを水切りして、串にさす。
  2. たれみその材料を火にかけゆるめに練る。とうがらしの粉も少し入れる。
  3. (1)にぬって炭火で焼く。真中に白ごまをのせる。

ひとこと

宮当人の官立ちの料理の内の一品

トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました