●作り方
- 栗は渋皮をむいて約10分間水につけてアク抜きをする。
- 鶏肉は一口切りにする。
- れんこんはアクが強いので皮を厚めにむいて、洗って乱切りにし、酢水につけてアク抜きをしたのち、水気を切っておく。
- ぎんなんは皮をむいて色よくゆでる。
- 中華鍋を熱して油大さじ1を入れ、鶏肉を加えて強火で炒め鶏肉の色が変わったらいったん皿に取り出す。油大さじ1をたして栗とれんこんを入れて栗にこげめがつくまでよく炒め、先に炒めた鶏肉をもどし水をひたひたに加え、沸騰したら上に浮くアクを丁寧に取り除く。砂糖、酒を入れて落としぶたをして弱火で7~8分煮る。次にしょうゆを入れて煮汁が1/3量になるまで弱火で煮る。
- 5の火を強めて、時々かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮つめたらぎんなんをちらし、器に盛る。
●ひと口メモ
ごぼうを入れてもおいしい。 栗は大粒のものを使うと豪華になる。盛り付けに秋の季節感として紅葉、いちょうの葉を散らすとよい。彩りにキヌサヤを使うとよい。
コメント