新玉ねぎのそぼろ煮

【材料・4人分】

  • 新玉ねぎ 400g
  • ・さやいんげん 4本
  • ・鶏ミンチ 60g
  • ・だし汁 1カップ

〔調味料〕

  • ・さとう 大さじ1
  • ・しょうゆ 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 新玉ねぎはくし型に切る。さやいんげんは斜め薄切りにする。
  2. 鍋に鶏ミンチと調味料を入れて火にかけ、混ぜながらポロポロになるまで炒りつける。
  3. だし汁、玉ねぎを入れて煮る。
  4. 軟らかくなったらさやいんげんを入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました