呉汁

材料(切り方)

  • 白大豆           10g
  • じゃがいも(いちょう切り) 120g
  • ちくわ(輪切り)      20g
  • 油揚げ(短冊切り)     20g
  • 玉ねぎ(5㎜うす切り)   80g
  • にんじん(いちょう切り)  20g
  • ねぎ(小口切り)      20g
  • 調整豆乳          80g
  • みそ            32g
  • だし汁(煮干し)      550g

作り方

❶  大豆は一晩水につけておく。水切りして少量の水を加えてつぶが残る程度にミキサーにかける。
❷ 油揚げはゆでて油抜きをする。
❸  だし汁に、❶とにんじん、玉ねぎを入れて煮る。
❹ じゃがいもを加えてさらに煮る。
❺  油揚げ、ちくわを加え、みそと豆乳を入れて味をととのえ、最後にねぎをちらす。

栄養価(1 人あたり参考)

■エネルギー量 : 85kcal
■たんぱく質 :  6.2g
■食塩相当量 :  1.0g

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