炊き込みご飯

【材料・4人分】

  • 米 2合
  • ごぼう 30g
  • にんじん 30g
  • しめじ 60g
  • こんにゃく 40g
  • 鶏肉 100g
  • うす揚げ 10g
  • 黒枝豆(さやごと) 100g

〔調味料〕

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 米は炊く30分以上前に洗って、ザルにあげる。
  2. 具は細かく切る。ごぼうは水にさらす。枝豆はゆでておく。
  3. 炊飯器に調味料と水を加えて規定量の水加減にし、2の具を加えて炊飯する。
  4. ごはんが炊けてから、黒枝豆を混ぜる。

コメント