山の芋のあえもの

材料

  • 山の芋     ・・・・・・・・・・ 200g
  • リンゴ     ・・・・・・・・・・ 半個
  • かき(富有柿) ・・・・・・・・・・ 1個
  • こんにゃく   ・・・・・・・・・・ 1/3枚
  • ほうれん草   ・・・・・・・・・・ 50g
甘酢
  •  酢     ・・・・・・・・・・ 大さじ2
  •  砂糖    ・・・・・・・・・・ 大さじ1
  •  塩     ・・・・・・・・・・ 小さじ1
  •  こしょう ・・・・・・・・・・ 少々

作り方

  1. 山の芋は皮をむいて、酢水につけてから薄く切ってゆでて、つぶす。
  2. リンゴ、柿は4ミリ位にいちょう切りにして、塩水につける。
  3. こんにゃくはさっと湯に通し、薄い短冊切りにする。
  4. ほうれん草はゆでて3ミリに切る。
  5. 材料を全部混ぜ合わせて、甘酢であえる。
トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました