●材料
- ちりめんじゃこ ・・・・・・・・・・ 400グラム
- 山椒(生または塩抜き) ・・・・・・・・・・ カップ1
- しょうゆ ・・・・・・・・・・ 150cc
- 酒 ・・・・・・・・・・ 250cc
- みりん ・・・・・・・・・・ 70cc
●作り方
- ちりめんじゃこは洗わず、ワラクズやゴミなどをとる。
- 厚手の鍋を火にかけ、調味料を煮立て、ちりめんじゃこを入れ、再び煮立ってきたら火を少し弱め、混ぜながら煮る。
- ほとんど煮えて火を切る直前くらいに、柔らかくゆでておいた山椒を加え、弱火にしてパサパサになったら、火を止める。
※ちりめんじゃこは、固くても柔らかくてもうまく炊けないので、よいものを選ぶこと。
コメント