ちりめん山椒

●材料

  • ちりめんじゃこ      ・・・・・・・・・・ 400グラム
  • 山椒(生または塩抜き)  ・・・・・・・・・・ カップ1
  • しょうゆ         ・・・・・・・・・・ 150cc
  • 酒            ・・・・・・・・・・ 250cc
  • みりん          ・・・・・・・・・・ 70cc

●作り方

  1. ちりめんじゃこは洗わず、ワラクズやゴミなどをとる。
  2. 厚手の鍋を火にかけ、調味料を煮立て、ちりめんじゃこを入れ、再び煮立ってきたら火を少し弱め、混ぜながら煮る。
  3. ほとんど煮えて火を切る直前くらいに、柔らかくゆでておいた山椒を加え、弱火にしてパサパサになったら、火を止める。

※ちりめんじゃこは、固くても柔らかくてもうまく炊けないので、よいものを選ぶこと。

コメント