豚肉と白菜の煮込み

材料

  • 豚バラ肉    ・・・・・・・・・・ 250g
  • 白菜      ・・・・・・・・・・ 500g
  • 土生姜     ・・・・・・・・・・ 20g
  • 薄口しょうゆ  ・・・・・・・・・・ 大さじ3
  • 砂糖      ・・・・・・・・・・ 大さじ1
  • 酢       ・・・・・・・・・・ カップ1/2
  • タカノツメ   ・・・・・・・・・・ 1本

作り方

  1. 豚バラ肉は5ミリの厚さに切り、さっと熱湯を通して脂抜きしておく。
  2. 白菜は5cm角に切り、生姜は千切りにする。
  3. 鍋へに豚肉と酒を入れて火にかけ、煮たてば白菜を加えてさっと炒り、しょうゆ、砂糟で味をつける。
  4. タカノツメを輪切りにして加え、中火でゆっくり煮込む。

コメント