篠山肉のたたき 15.丹波篠山牛 2022.08.152022.09.17 目次 ●材料(4人分)● 作り方共有: ●材料(4人分) 丹波ささやま肉もも(かたまり) 400g塩・こしょう 各少々にんにく 1/2かけしょうが 1/2かけ青ねぎ(万能ねぎ) 2本青じそ 15枚大根 200g芽じそ 大さじ3しょうゆ 大さじ3レモン汁 大さじ3 ● 作り方 牛肉は塩、こしょうをふり、強火にかけた焼き網またはフライパンでさっと焼き、表面に焼き色を付ける。(中まで火が通らないように注意)すぐに冷水(氷水がよい)にとって冷まし、布巾で水気をふきとり、薄く切る。にんにく、しょうがはみじん切りにし、ねぎは小口切り、青じそは飾り用を残して千切りにする。器に大根の千切りを敷いた上に肉を盛り、その上に刻んだ薬味を散らし、青じそと芽じそを飾る。レモンしょうゆでいただく。 共有:X
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