篠山肉のたたき

●材料(4人分)

  • 丹波ささやま肉もも(かたまり) 400g
  • 塩・こしょう   各少々
  • にんにく   1/2かけ
  • しょうが   1/2かけ
  • 青ねぎ(万能ねぎ)   2本
  • 青じそ   15枚
  • 大根   200g
  • 芽じそ   大さじ3
  • しょうゆ   大さじ3
  • レモン汁   大さじ3

● 作り方

  1. 牛肉は塩、こしょうをふり、強火にかけた焼き網またはフライパンでさっと焼き、表面に焼き色を付ける。(中まで火が通らないように注意)
  2. すぐに冷水(氷水がよい)にとって冷まし、布巾で水気をふきとり、薄く切る。
  3. にんにく、しょうがはみじん切りにし、ねぎは小口切り、青じそは飾り用を残して千切りにする。
  4. 器に大根の千切りを敷いた上に肉を盛り、その上に刻んだ薬味を散らし、青じそと芽じそを飾る。レモンしょうゆでいただく。

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