黒大豆と切り干し大根の中華和え

材料

  • 黒大豆      2カップ
  • 切り干し大根   50g
  • するめの胴    1枚(30g)
  • にんじん     2分の1本
  • きゅうり     2分の1本

合わせ調味料(A)

  •  酢       1と3分の1カップ(A)
  •  しょうゆ    大さじ8(A)
  •  みりん     大さじ3(A)
  •  砂糖      大さじ1(A)
  •  湯ざまし    3分の1カップ(A)
  • 赤唐辛子     1本
  • しょうが     1かけ(50g)

作り方

  1. 広口びんなどに合わせ調味料(A)をいれ、赤唐辛子、しょうがの千切りを加え、合わせ調味液(B)を作る。
  2. 黒大豆は水洗いし、水気を拭き、160~170℃の油でからりと揚げ、熱いうちに合わせ調味液(B)に漬ける。
  3. 切り干し大根はさっと洗って、水気をしぼって合わせ調味液(B)に加える。
  4. するめはぬれふきんで拭き、幅3~4等分してからはさみで細く切り、合わせ調味液(B)に加える。
  5. にんじん、きゅうりはせん切りにして合わせ調味液(B)に加え、全体を混ぜ合わせる。時々混ぜながら、味をなじませる。

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