福神漬け(古たくあんの活用)

材料

  • たくあん   ・・・・・・・・・・ 400g
  • レンコン   ・・・・・・・・・・ 小2節
  • にんじん   ・・・・・・・・・・ 小1本
  • ごぼう    ・・・・・・・・・・ 1本
  • 干しシイタケ ・・・・・・・・・・ 3枚
  • 梅漬けのシソ ・・・・・・・・・・ 一握り
  • 紅生姜    ・・・・・・・・・・ 中1個
  • 土生姜    ・・・・・・・・・・ 小1個
  • 濃口しょうゆ ・・・・・・・・・・ カップ2
  • みりん    ・・・・・・・・・・ カップ2
  • 砂糖     ・・・・・・・・・・ カップ1/2
  • 化学調味料  ・・・・・・・・・・ 小さじ1

作り方

  1. 2mm厚さのいちょう切りにした、たくあん漬けを水に浸して塩抜きし、一昼夜陰干しする。
  2. にんじん、レンコンは皮をむいていちょう切り、ごぼうはささがき、いずれも塩をして1時間ほどおいた後、さっと洗って水気を切り、ざるに広げて乾かす。
  3. 干しシイタケは洗ってゴミをとりそのまま千切り、シソは絞ってきざむ。紅生姜、土生姜は適当に薄切りにする。
  4. しょうゆ、みりん、化学調味料を合わせた中にシイタケ、シソ、生姜を一緒に煮立て、沸騰したらたくあん、レンコン、にんじん、ごぼうを入れて沸騰したらすぐ火を止める。
  5. ざるにあげてすぐ広口びんに入れ、汁だけ鍋に戻して砂糖を好みで加え、少し煮詰める。
  6. 汁の熱いうちに具がつかる程度に入れて密閉し3日ほどおくと味がしみておいしい。

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