材料
- たくあん ・・・・・・・・・・ 400g
- レンコン ・・・・・・・・・・ 小2節
- にんじん ・・・・・・・・・・ 小1本
- ごぼう ・・・・・・・・・・ 1本
- 干しシイタケ ・・・・・・・・・・ 3枚
- 梅漬けのシソ ・・・・・・・・・・ 一握り
- 紅生姜 ・・・・・・・・・・ 中1個
- 土生姜 ・・・・・・・・・・ 小1個
- 濃口しょうゆ ・・・・・・・・・・ カップ2
- みりん ・・・・・・・・・・ カップ2
- 砂糖 ・・・・・・・・・・ カップ1/2
- 化学調味料 ・・・・・・・・・・ 小さじ1
作り方
- 2mm厚さのいちょう切りにした、たくあん漬けを水に浸して塩抜きし、一昼夜陰干しする。
- にんじん、レンコンは皮をむいていちょう切り、ごぼうはささがき、いずれも塩をして1時間ほどおいた後、さっと洗って水気を切り、ざるに広げて乾かす。
- 干しシイタケは洗ってゴミをとりそのまま千切り、シソは絞ってきざむ。紅生姜、土生姜は適当に薄切りにする。
- しょうゆ、みりん、化学調味料を合わせた中にシイタケ、シソ、生姜を一緒に煮立て、沸騰したらたくあん、レンコン、にんじん、ごぼうを入れて沸騰したらすぐ火を止める。
- ざるにあげてすぐ広口びんに入れ、汁だけ鍋に戻して砂糖を好みで加え、少し煮詰める。
- 汁の熱いうちに具がつかる程度に入れて密閉し3日ほどおくと味がしみておいしい。
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