栗ごはん

●材料

  • 米     ・・・・・・・・・・ カップ4
  • 栗(むき身) ・・・・・・・・・・ カップ2
  • ゆずの皮   ・・・・・・・・・・ 少々
  • 塩      ・・・・・・・・・・ 小さじ1 1/2
  • しょうゆ   ・・・・・・・・・・ 小さじ1
  • 酒      ・・・・・・・・・・ 大さじ3
  • みりん    ・・・・・・・・・・ 大さじ1

●作り方

  1. むき栗は小さければそのまま、大きければ1個を2つか3つに切り、30分位つけてアク抜きをする。
  2. 米は洗って30分くらい水につけておき、同量の水、塩、しょうゆ酒、みりんを分量どおりと栗を加えて普通に炊く。10~15分蒸らす。
  3. 盛ってから、ゆずの皮の細切りを散らすか、おろしてふりかけてもよい。

ひとこと

※おいしい栗ごはんを炊くには、2割程もち米を入れるとよい。

コメント