●材料
- 米 ・・・・・・・・・・ カップ4
- 栗(むき身) ・・・・・・・・・・ カップ2
- ゆずの皮 ・・・・・・・・・・ 少々
- 塩 ・・・・・・・・・・ 小さじ1 1/2
- しょうゆ ・・・・・・・・・・ 小さじ1
- 酒 ・・・・・・・・・・ 大さじ3
- みりん ・・・・・・・・・・ 大さじ1
●作り方
- むき栗は小さければそのまま、大きければ1個を2つか3つに切り、30分位つけてアク抜きをする。
- 米は洗って30分くらい水につけておき、同量の水、塩、しょうゆ酒、みりんを分量どおりと栗を加えて普通に炊く。10~15分蒸らす。
- 盛ってから、ゆずの皮の細切りを散らすか、おろしてふりかけてもよい。
ひとこと
※おいしい栗ごはんを炊くには、2割程もち米を入れるとよい。
コメント