●材料
- うるち米粉 ・・・・・・・・・・ 350グラム
- もち米粉 ・・・・・・・・・・ 150グラム
- あん ・・・・・・・・・・ 600グラム
- 片栗粉 ・・・・・・・・・・ 60グラム
●作り方
- 粉を合わせ、湯(熱い程よい)で耳たぶ位の固さによくこねる。
- 小さくちぎって中まで透き通る位までよく蒸す。
- すり鉢に入れて、生地が柔らかくなるまで、水に溶かした片栗粉を入れながら、すりこぎでよくつく。
- 1個ずつあんを包んだら、また、蒸し器に並べて蒸す(10分間)。途中で2~3回ふたを開けて空気にさらす。その後冷水をふりかける(歯切れをよくするため)。
- 冷めてからかしわの葉に包んで3~4分蒸してできあがり。
※かしわの生葉は蒸してから、乾燥葉は水洗い後10分程ゆで戻してから使う。
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