かしわもち

●材料

  • うるち米粉 ・・・・・・・・・・ 350グラム
  • もち米粉  ・・・・・・・・・・ 150グラム
  • あん    ・・・・・・・・・・ 600グラム
  • 片栗粉   ・・・・・・・・・・ 60グラム

●作り方

  1. 粉を合わせ、湯(熱い程よい)で耳たぶ位の固さによくこねる。
  2. 小さくちぎって中まで透き通る位までよく蒸す。
  3. すり鉢に入れて、生地が柔らかくなるまで、水に溶かした片栗粉を入れながら、すりこぎでよくつく。
  4. 1個ずつあんを包んだら、また、蒸し器に並べて蒸す(10分間)。途中で2~3回ふたを開けて空気にさらす。その後冷水をふりかける(歯切れをよくするため)。
  5. 冷めてからかしわの葉に包んで3~4分蒸してできあがり。

※かしわの生葉は蒸してから、乾燥葉は水洗い後10分程ゆで戻してから使う。

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