●作り方
- 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。人参もみじん切りにする。じゃがいもは2cmくらいの角切りにする。鶏肉は小口切りにする。
- 栗は鬼皮をむいたものを、渋皮つきのまま焼き栗にしたあと、渋皮を むく。
- 玉ねぎのみじん切りをサラダ油を入れて熱した厚手の鍋で焦げ茶色に なるまで十分炒めて人参、じゃがいもも加えて炒めて取り出す。
- 同じ鍋で鶏肉を炒め、さらに栗も加えてさっと炒める3の炒めておい たものを戻し、水を加えてアクをすくいながらひと煮する。ルウを加えて煮込み、塩・コショウで味を調えて出来上がり。
●ひと口メモ
じゃがいもが半ばとろけてドロっとなった位がよい。焼き栗にして入れると栗がつぶれなくて、食べた時栗の風味や、焼き栗の香ばしさ、甘みがありほっくりした栗の実がカレーとよく調和している。しば栗(山に落ちている野生の栗)で作るとさらに甘味があっておいしい。
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