山の芋のお好み焼き

●材料(5人分)

  • 山の芋    280g
  • キャベツ   200g
  • 人参     20g
  • てんかす   40g
  • 小麦粉    60g
  • 卵      4個
  • 水(だし汁) 140cc
  • お好み焼きソース
  • マヨネーズ
  • 青のり

●作り方

  1. 山の芋をおろし金ですりおろし、だし汁を加えてゆるやかにする。
  2. キャベツは細かく切る。
  3. 人参は千切りにする。
  4. 1と小麦粉を混ぜ、キャベツ、人参、天かすを加え最後に卵を割り入れてよく混ぜる。
  5. 4をホットプレートで焼き上げる。
  6. 皿に盛り好みにより、ソースやマヨネーズを塗り、青のりをふる。

●ひと口メモ

お好み焼きに山の芋を入れると入れないのでは味や口あたりが全然違う。丹波山の芋の産地としては、山の芋をふんだんに使った最高の贅沢なお好み焼きである。

トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました