麦めしとろろ 13.丹波山の芋 2022.08.152022.09.22 目次 ●材料(4人分)●作り方共有: ●材料(4人分) 山の芋 250g卵 1個だし汁 2 1/2カップもみのり 少々塩 小さじ1しょうゆ 小さじ2化学調味料 少々かつお削り節 ●作り方 だし汁に塩、しょうゆ、化学調味料を入れて吸い物より濃いめの味をつけ、冷たく冷ましておく。下処理を済ませた芋は、おろし金ですりおろし、1のだし汁を少しずつ入れながらすりのばす。器に盛り、もみのりを浮かす。※芋の使用量は芋の種類、粘性によって適宜増減する。※麦ごはん、米4、麦1の割合で炊く。 共有:X
コメント