五目とろろ汁

●材料(4人分)

  • 山の芋    400g
  • 塩鮭     1切れ
  • きゅうり   2 1/2カップ
  • 食塩     小さじ1/3
  • だし汁    1 1/3カップ
  • しょうゆ   小さじ1/3
  • 青しその葉  4枚
  • しその実(生か塩漬け) 大さじ2

●作り方

  1. 山の芋は皮をむき、すり鉢かおろし金ですりおろす。。
  2. 鍋にだし汁を入れて煮立て、しょうゆと食塩を入れてひと煮し、少し冷ましてから1に少しずつ加え、すりこぎでなめらかにのばす。
  3. 塩鮭は網焼きで両面を焼き、皮をのぞいて手で細かくほぐす。
  4. きゅうりは小口から薄い輪切りにし、食塩をふってしんなりさせ水気をしぼる。青しその葉も千切りにする。しその実はさっとゆでておく。
  5. 食べるときに2のとろろ汁に3の塩鮭、4のきゅうり、青しその葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

コメント