五目とろろ汁 13.丹波山の芋 2022.08.152022.09.22 目次 ●材料(4人分)●作り方共有: ●材料(4人分) 山の芋 400g塩鮭 1切れきゅうり 2 1/2カップ食塩 小さじ1/3だし汁 1 1/3カップしょうゆ 小さじ1/3青しその葉 4枚しその実(生か塩漬け) 大さじ2 ●作り方 山の芋は皮をむき、すり鉢かおろし金ですりおろす。。鍋にだし汁を入れて煮立て、しょうゆと食塩を入れてひと煮し、少し冷ましてから1に少しずつ加え、すりこぎでなめらかにのばす。塩鮭は網焼きで両面を焼き、皮をのぞいて手で細かくほぐす。きゅうりは小口から薄い輪切りにし、食塩をふってしんなりさせ水気をしぼる。青しその葉も千切りにする。しその実はさっとゆでておく。食べるときに2のとろろ汁に3の塩鮭、4のきゅうり、青しその葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 共有:X
コメント