山の芋のじょうよ蒸し

材料

  • 山の芋  ・・・・・・・・・・ 250g
  • 卵    ・・・・・・・・・・ 5個
  • しょうゆ ・・・・・・・・・・ 少々
  • みりん  ・・・・・・・・・・ 少々
  • だし汁  ・・・・・・・・・・ 少々

作り方

  1. 山の芋は皮をむいて酢水につけてからすりおろす。
  2. (1)に卵の白身だけを入れて5分くらいよくかきまぜて小鉢に7分目くらい入れ、真中をへこまして黄身を真ん中に入れて、湯気の出る蒸し器の中で10~15分蒸す。
  3. しょうゆ、みりんとだし汁でかけ汁を作ってたベる。

ひとこと

白身魚を入れてもおいしい

トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました