かるかんまんじゅう

材料

  • 上新粉(カルカン粉)  ・・・・・・・・・・ 300g
  • 砂糖          ・・・・・・・・・・ 250g
  • 山の芋         ・・・・・・・・・・ 200g
  • 卵白          ・・・・・・・・・・ 4個分
  • 水           ・・・・・・・・・・ 200cc~250cc
  • サラダ油

作り方

  1. 上新粉、砂糖をふるいにかける。
  2. 山の芋は皮をむいて酢水につけてからすりおろし更にすり鉢でする。
  3. (2)に分墨の水を少しずつ加えて、よくまぜておく。
  4. 卵白を固く泡立てる。
  5. (3)に卵白、上新粉、砂糖を入れてさっくり(まぜすぎて卵白の泡をなくさないこと)まぜ合わせる。
  6. 型にサラダ油をうすくぬり(5)を流しいれ、蒸し器で15分間蒸す。

ひとこと

あんを入れたり、甘納豆を入れてもよい。その時は半分位まで衣を入れてあんなどをのせてさらに衣をのせる。(8分目位まで)

カルカン粉というのは上新粉よりもっと荒いめに米粉をひいたもの。

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